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Alimentos que ayudan a las mujeres a prevenir el cáncer de mama e incluso, si ya lo tienen, les permite evitar recaídas y hasta superar la enfermedad.

Saltillo, Coah.-  El cáncer del seno o de mama es, tal vez, el más frecuente entre las mujeres. Se trata de una enfermedad tumoral maligna q...



Saltillo, Coah.- El cáncer del seno o de mama es, tal vez, el más frecuente entre las mujeres. Se trata de una enfermedad tumoral maligna que se inicia como una célula anormal y se multiplica sin control. Se forma, usualmente, en los ductos que llevan la leche al pezón o en los pequeños sacos que la producen. 

De acuerdo con varios estudios, existen alimentos que ayudan a las mujeres a prevenir el cáncer de mama e incluso, si ya lo tienen, les permite evitar recaídas y hasta superar la enfermedad.

Mohammed Keshtgar, especialista en cáncer de mama del Hospital Royal Free en Londres, considera que son cinco los factores conductuales de riesgo que influyen en alrededor del 30% de los cánceres y sus secuelas: alimentación, alto índice de masa corporal, bajo consumo de frutas y verduras, falta de actividad física, fumar y beber alcohol. 

“Ninguno protege ni causa por sí mismo la enfermedad, varios factores interactúan entre sí”, apunta el médico en su libro Cien Recetas Fáciles para Tratar y Prevenir el Cáncer de Mama (Planeta, 2016).

Comer y beber son esenciales en nuestras vidas, explica Keshtgar. Somos lo que comemos y nuestro estilo de vida puede contribuir tanto a nuestro bienestar como al desarrollo del cáncer. También somos capaces de modificar nuestra alimentación y con ello, el riesgo de padecer cáncer, incluyendo el de mama. 

“Cambiar nuestros hábitos no sólo se relaciona con reducir el riesgo de padecerlo, también existe evidencia de un disminución en los índices de reaparición la calidad de vida mejora cuando los pacientes diagnosticados con la enfermedad y que están bajo tratamiento, adoptan un estilo de vida sano”, afirma.

En el libro aparecen consejos y recetas de cocina para preparar desde sopas hasta platos fuertes. Además, a lo largo de las páginas se ofrece información útil sobre algunos ingredientes que son útiles para tratar y prevenir el cáncer.

EL LIBRO
Cien Recetas Fáciles para Tratar y Prevenir el Cáncer de Mama 
De Mohammed Keshtgar
Editorial Planeta
176 páginas
398 pesos

Debes comer más...

Frutas y verduras. Intenta incluir al menos cinco porciones (400gramos) de una gran variedad. Entre las mejores opciones están: jitomates, crucíferos (brócoli, el kale o berza y la col), verduras de hoja verde oscuros (espinaca, hojas de betabel).

Alimentos integrales y con almidón. Opota por quinoa rica en nutrientes, trigo espelta, arroz integral, papas y panes integrales.

Granos y legumbres. Son una excelente fuente de proteína vegetal. La proteína es necesaria para que tu cuerpo repare el daño ocasionado por los tratamientos contra el cáncer.

Pescado graso rico en omega-3. Incluye en tu dieta pescados como salmón, sardinas y caballa.

Aceite de oliva. Que sea tu primera opción para cocinar y aderezar tus ensaladas; está lleno de anitoxidanes y fitonutrientes que disminuyen el riesgo de padecer cáncer de mama.

LAS RECETAS


Sopa de verduras con quinoa
4 porciones

Ingredientes
• 2 cucharaditas de aceite de oliva 
• 2 puerros, sin las orillas, bien lavados y en rodajas delgadas 
• 60 gramos de quinoa 
• 1 litro de caldo de verduras caliente, bajo en sal 
• 1 calabaza italiana rebanada 
• 100 gramos de bastones de espárragos 
• 100 gramos de edamames congelados 
• 100 gramos de kale en pedazos 
• Un puñado de hoas de albahaca 
• 4 cebollas de rabo en rebanadas 
• Un limón para exprimir

Procedimiento

Pon el aceite de oliva a fuego medio-bajo en una olla grande. Cuando esté caliente, agrega el puerro y remueve; cocina durante 5 minutos o hasta que suavice. Agrega un poco de agua si se ve seco.

Añade la quinoa y el caldo de verduras, y déjalo hervir. Después baja la flama y cocina a fuego lento por 5 minutos. Agrega la calabaza italiana en cuadritos y cocina por 5 minutos más.

Mientras tanto, corta las bases de los bastones de espárragos en pedazos de 2 centímetros. Añádelos a la sopa junto con los edamames y el kale, deja a fuego lento otros 2 minutos y retira del fuego.

Sirve la sopa con unas hojas de albahaca partidas, cebolla de rabo en rebanadas delgadas y con un poco de jugo de limón.


Ensalada griega de sandía
4 porciones

Ingredientes
• 600 gramos de sandía madura 
• 1 pepino 
• 2 jitomates grandes, sin semillas
• ½ cebolla morada pequeña, pelada y picada finamente 
• 8 aceitunas negras, sin hueso y partidas en cuatro 
• 2 cucharaditas de aceite de oliva 
• Jugo de un limón 
• 1 cucharadita de orégano deshidratado 
• Un puñado pequeño de menta, partido 
• 80 gramos de queso feta light, en boronas

Procedimiento

Quítale la cáscara a la sandía, pártela en pedazos fáciles de comer y colócala en un platón.

Parte el pepino a la mitad y a lo largo, quítale las semillas y córtalo en pedazos. Junta el pepino con la sandía, añade los jitomates en rebanadas, la cebolla y las aceitunas.

Mezcla el aceite de oliva en con jugo de un limón y vierte sobre la ensalada, espolvorea el orégano, la menta y el queso feta. Revuelve bien antes de servir.


Bacalao almendrado
4 porciones

Ingredientes
• 50 gramos de almendras naturales 
• 2 cucharaditas de mostaza 
• 1 cucharada de perejil 
• 1 cucharada de albahaca 
• Ralladura fina de un limón 
• 4 filetes de bacalao chicos 
• 1 clara de huevo 
• 2 cucharaditas de aceite de oliva 
• 300 gramos de ejotes, sin las orillas 
• 1 diente de ajo, pelado y machacado 
• ½ cucharadita de paprika 
• 200 gramos de jitomates cherry 
• 2 cucharaditas de puré de jitomate 
• Pimienta molida y fresca 
• Mitades de limón amarillo

Procedimiento

Precalienta el horno a 200ºC.

Pon las almendras, la mostaza antigua, el perejil, la albahaca, la ralladura de limón amarillo y la pimienta en un procesador de alimentos; muele hasta que las almendras parezcan boronas de pan.

Barniza los filetes de bacalao con la clara de huevo y unta la mezcla de almendras: haz un poco de presión para que se pegue. Coloca los filetes en una bandeja antiadherente y hornea de 10 a 12 minutos, hasta que la cubierta esté frita y dorada y el pescado se abra si lo presionas un poco.

Pon el aceite en una olla grande, a fuego medio. Fríe los ejotes 2 minutos; agrega el ajo, la paprika, los jitomates cherry y el puré. Fríe por un minuto hasta que despidan su aroma. Agrega el agua y deja 1-2 minutos más en el fuego hasta que los ejotes estén suaves, sean verdes brillantes y los jitomates hayan reventado.

Sirve el bacalao con los ejotes en jitomate y las mitades de limón para exprimir.

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